Bagi sebagian orang, kerja kantoran adalah hal membosankan atau melelahkan, coba aja..jika kita kerja di sebuah perusaan, keseharian kita hanya..berangkat pagi,,kerja sampai sore,,,pulang tidur,,,tiap hari seperti itu,,dan hari sabtu minggu adalah hari yang paling ditunggu untuk tidur....he...ya begitulah kl kita kerja kantoran...apalagi jika kita sudah bekerja mati - matian, mengorbankan waktu kita untuk perusahaan tempat kita bekerja, tapi perusahaan semena2..tidak memberikan hak kita yang seharusnya kita terima, kesejahteraan karyawan dilupakan..makanya dari pada kita terus sakit hati ma perusahaan, dari pada kita bekerja ngga iklas, mendingan kita beralih dr kantoran menjadi pemilik usaha kita sendiri....he...ayo kita bangun bisnis kita sendiri...untuk memulai bisnis tidak semuanya harus dengan modal yang besar...modal dengan hanya sebesar uang jajanpun kita bisa bangun usaha sendiri, kaya ikut MLM seperti Oriflame yang hanya bermodal Rp. 39.900, tapi untuk sebagian orang MLM mungkin ngga bagus, hanya menguntungkan atasan, menipu, d el..el...sebenernya kl kita bisa memilih MLM yang baik, ngga semua MLM buruk, malah bagus banget, contohnya Oriflame, modalnya kurang dari 50rb, terdaftar di APLI dan asosiasi perdagangan langsung dunia, perusahaannya besar,,ngga takut sewaktu2 goyah, sistemnya yang tidak cuma menguntungkan atasan, produknya dijamin halal, dan ada group yang support kita..
Tapi bagi yang ngga cocok dengan bisnis diatas...kita bisa mencoba bisnis ini...bisnis kuliner...dengan modal yang tidak terlalu besar...untungnya udah lumayan...coba lihat perhitungan atau estimasi usaha yang akan kita bangun :
Bisnis Warung Ayam Bakar
Modal yang kita keluarkan untuk 120 ptg ayam bakar:
- Ayam @ ekor ( 2 dada, 2 paha ) : Rp. 16.000 x 30 = Rp. 480.000
- Beras @ liter : Rp. 6.000 x 10 = Rp. 60.000
- Slada Sayur @ 1 kg : Rp. 12.000 x 3 kg = Rp. 36.000
- Kol @1kg : Rp. 6000 x 2 = Rp. 12.000
- Timun @ 1kg : Rp. 6000 x 3 = Rp. 18.000
Bumbu ayam dan sambel :
- Bawang Putih @kg : Rp. 20.000 x 1/2 = Rp. 10.000
- Bawang Merah @kg : Rp.20.000 x 1/2 = Rp. 10.000
- Kecap @kg : Rp. 11.000 x 2 = Rp. 22.000
- Jahe : Rp. 4000
- Ketumbar : Rp. 1.500
- Cabe Merah @kg : Rp. 18.000 x 1 = Rp. 18.000
- Cabe Rawit @kg : Rp. 30.000 x 0,25 = Rp. 7.500
- Garam : Rp. 2.000
- Minyak : Rp. 10.000
- Mentega : Rp. 5.000 x 2 = Rp. 10.000
- Tomat @kg : Rp. 6.000 x 0,5 = Rp. 3.000
- Mrica @ons : Rp. 6.000 x 0,5 = Rp. 3.000
- Kemiri : Rp. 6.000
- Kunyit : Rp. 2.000
- Teh bubuk Tong Tji @pak : Rp. 3.500 x 2 = Rp. 7.000
Packing :
- Box Makan @1pcs : Rp. 250 x 120 = Rp. 30.000
- Kantong Plastik : Rp. 8.000
- Plastik : Rp. 4.000
- Kertas Minyak @120 lmbr : Rp. 10.000 x 0,5 = Rp. 5.000
Lain - lain :
- Arang : Rp. 20.000
- Gas + Minyak Tanah = Rp. 20.000
- Air + Listrik + Sewa tempat /hr : Rp. 110.000
Tenaga Kerja :
- Tenaga Kerja /orang/hr : Rp. 80.000 x 2 = Rp. 160.000
Biaya ( Pengeluaran ) : Rp. 1. 076.000,00
Estimasi Kerugian 5% = Rp. 53.800
Total : Rp. 1.129.800,00
Penjualan :
- Harga 1 Paket ( Nasi + Ayam Bakar + Teh ) = Rp. 10.000 x 120 = Rp. 1.200.000
- Laba bersih /hr = Total penjualan - Pengeluaran = Rp. 1.200.000 - 1.129.800
= Rp. 70.200
- Laba/bln = Rp. 70.200 x 30 = Rp. 2.106.000,00
Eits....tidak cuma itu...jangan lupa sama jeroan ayam ( hati, usus, ampla, n jantungnya ), kaki ayam, n kepalanya :
- Jeroan + lain - lain : Rp. 3.000 x 30 ekor x 30hr = Rp. 2.700.000
Total Pemasukan : Rp. 4.806.000,00
Amal Jariah 2,5% = Rp. 120.150,00
Laba Akhir = Rp. 4.685.850,00
Tuh kan keliatan hanya dengan modal kurang lebih 1jt bisa dapet segitu dengan 2 karyawan....menarik bukan
Sampai jumpa...
0 komentar:
Posting Komentar